Typo

Banyak hal yang memalukan bisa terjadi karena yang satu ini. Saya sendiri sering banget mengalaminya. Selain karena memang saya kurang teliti ketika mengetik sebelas jari ada juga faktor pengaruh penggunaan alat bantu dan gadget yang digunakan.

Untuk kali ini saya akan coba bahas typo (kesalahan mengetik) yang disebabkan oleh pemakaian aplikasi predictive text di handphone, yaitu T9 (symbian) dan swiftkey X (android). Keduanya adalah penyebab utama terjadinya typo buat saya (goodluck)

T9 (predictive text)

Pernah dengar tentang T9? Kalau belum coba deh mampir ke sini. Saya pengguna setia T9 di handphone saya. Dan kebetulan memang untuk hp yang saya pakai menyediakan T9 berbahasa Indonesia. Buat saya ini sangat membantu dan memudahkan dalam proses pengetikan kata. Selain itu T9 juga membuat keypad hp kita menjadi lebih awet.

Kita tidak sedang membahas keypad hp qwerty lho. T9 hanya berfungsi berguna pada hp dengan keypad tradisional dan tidak akan berguna sama sekali di hp ber qwerty (goodluck)

Sumber Gambar : opik.unitiga.com

Coba perhatikan keypad handphone di atas. Itulah yang saya maksud dengan keypad tradisional. Cara menggunakan T9 pada hp berkeypad seperti di atas bisa saya contohkan begini, jika kita ingin menulis kata “BENAR” maka tekan keypad dengan langkah-langkah berikut:

tekan angka 2 (terdapat huruf B)

tekan angka 3 (terdapat huruf E)

tekan angka 6 (terdapat huruf N)

tekan angka 2 (terdapat huruf A)

tekan angka 7 (terdapat huruf R)

Jadi kita cukup menekan keypad sebanyak 5 kali untuk mengetik kata BENAR. Bandingkan jika kita mengetik dengan cara tradisional maka kita membutuhkan 10 kali menekan keypad. Sangat memudahkan kan?

Tapi kalau kita nggak teliti maka banyak sekali kemungkinan kesalahan bisa terjadi, saya bisa contohkan dengan isi sms saya ini:

“Ok thanks ya, emailnya sudah saya bakar

Padahal maksud sms saya tersebut adalah:

“Ok thanks ya, emailnya sudah saya balas

Duh!!! (doh)

Ketika kita tekan keypad pada angka 2-2-5-2-7 maka kemungkinan kata yang akan muncul adalah :

1. balas

2. bakar

3. balap

4. cakap

5. cakar

Nah ada 5 kemungkinan kata yang muncul, kalau kita nggak hati-hati maka pasti kata yang sama sekali berbeda yang akan muncul dan ini bisa menimbulkan salah paham lho (haha)

Nah inilah sederetan sms dari saya yang bisa bikin orang yang menerimanya akan mengerutkan dahi atau malah naik pitam hehehe (tongue)

“Selamat ya udah naik kekar dan dapat rangking 1″

“Wah bahasa artikel kamu agak rumit bro, harus pakai makar baru bisa mengerti isinya”

“Oh ya jangan lupa ya kamu pendam dulu agar dagingnya lunak”

“Tadi Ibu titip awan 7 ekor ya buat acara besok”

SWIFTKEY X

Ini adalah salah satu aplikasi papan ketik ala android. Saya memilih ini karena Swiftkey bisa memprediksikan kata-kata serta mengingat kata yang biasa atau sering kita gunakan. Sangat memudahkan.

Sumber gambar : http://android-apps.com

Contoh jika kita ketik :

MENG

maka prediksi yang muncul adalah

1. meng

2. menggunakan

3. mengapa

Seringkali ingin menulis sesuatu kata tapi yang muncul adalah kata lain yang jauh sekali dari kata yang kita maksudkan.

Contoh ketika kita ingin menulis kalimat:

“Jadi salah komunikasi itu sesuatu banget ya”

Eh malah yang terkirim:

“Jadi salah komunikasi itu sesuatu banget yang”

Bayangkan jika kita mengirim pesan ini ke teman kita yang perempuan, wah bisa salah sangka lho. Atau jika kita kirim ke teman kita yang laki-laki? Duh, parah banget kan?

Karena touch screen begitu sensitif, makanya hal yang seperti ini terjadi dengan begitu cepat dan seringkali disadari belakangan. Kadang jadi malu sendiri.

Typo buat saya sangat sulit untuk dihindarkan, sepertinya udah default mode gitu (goodluck)

Nah gimana dengan teman-teman, apakah pernah mengalami hal yang sama dengan saya?

(492)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can leave a response, or trackback from your own site.

36 Responses to “Typo”

  1. nique says:

    makanya saya ogah pake hape yg touch-screen
    kaga temenan dah pokoknya
    kpleset mulu sih
    ga bisa cepet jadinya hehehe
    nique recently posted..Liburan Seru : Ada Abang di Pasir MuktiMy Profile

    • Iman says:

      Pake touch screen sebenarnya asyik juga kok, apalagi kalau layarnya lega. Bisa melatih kesabaran dan meningkatkan keimanan #apaseh (lmao)

  2. [L]ain says:

    Gua lumayan jarang typo sekarang mah, alhamdulillah (:
    Klo hape enakan yang keypad tradisional, senam jari.

  3. lita says:

    T9 malah suka bikin daku mumet, jadi selalu aku matiin, mas… ;-)

  4. Wah baru tau ane. Gue dulu pake HP yg T9 ini, lebih berasa sederhana aja gitu digabung2in. Kalo smartphone skrg agak lama aja ngetiknya. Kecuali ababil, cepet bgt mereka ngetik pake HP apapun.. :D Feby Oktarista Andriawan recently posted..Postingan Kilat: Blogger Tak Hanya MenulisMy Profile

  5. iLLa says:

    liat contoh2 yang ada itu, haduhh (lmao)
    emailnya sudah sy bakar… (rofl)(rofl)
    eh mw nanya, kalo menekan angka 2, kalo yg tradisional kan kalo B ditekan 2 kali ya, kalo T9 gitu cara membedakan kalo kita mau hurup A B atau C dimananya? ditekan agak lama atau gimana ini? misalnya yg contoh itu “benar” kan katanya untuk B cuman nekan angka 2 aja, tapi kalo kita maunya hurup A, yg hurup ke4 itu gimana?
    iLLa recently posted..Malang, Blogger, dan Ulang Tahun (Komunitas)-nyaMy Profile

    • Iman says:

      Nggak gitu iLLa, kalau mau ketik misalnya “ANDI” maka cukup tekan angka 2-6-3-4. Nah jika kita pakai T9 bahasa indonesia maka akan muncul kata :
      ANEH, tekan aja tanda bintang maka akan berubah menjadi ANDI.

      Kalau kita lanjutkan tekan lagi tanda bintang maka kata ANDI akan berubah lagi menjadi BODI, dan seterusnya. Kalau belum ada kata yang kita inginkan maka kita bisa menambahkan kata tersebut ke kamus T9 nya.

      Jadi nggak pake tekan lama di keypadnya. Gampang kan? Tapi ingat lho harus T9 bahasa Indonesia. Selamat mencoba (goodluck)

  6. abu faqih says:

    Belum pernah pake begituan, inget dulu pake hp Nokia juga ada fasilitas serupa sering keliru daripada benarnya. Btw, dengan typo (T9) ini kalo dipake tes kecepatan ngetiknya Mas Brad kira-kira membantu menaikkan grade gak ya? :-D abu faqih recently posted..Langit Jakarta BesokMy Profile

    • Iman says:

      Wah kecepatan mengetik ala Brad itu kan dengan full qwerty keyboard hehehe. Memang sih setahu saya T9 bahasa Indonesia ini cuma ada di hp Nokia :-D

  7. Kesel kadang kalau muncul typo2 ini. Tapi kalau T9 ini kan bisa dinonaktifkan, sedangkan cmiiw di BB ada default typo bahasa inggris yang menggangu. Misalnya Lantai kita tulis Lt maka dianggap itu “latitude” jadi munculnya kode-kode apa gitu kayak koordinat. Jadi ga isa kita ketik Lt harus lantai. Itu saya bingung gimana matiinnya.

    Btw, skrg BB saya udah rusak, lum punya duit buat ngebenerin, jadi kembali ke… hape esia ngoceh.. dan rencana mau dipensiunkan juga BB, mo ganti Anjroit aja murmer dan ga rusak2an mulu kayak BB sayah yang sudah terkenal suka rusak (Storm 9500)..
    @unggulcenter recently posted..Perbedaan Jeruk Ponkam dan Jeruk Lukan/LokamMy Profile

  8. cakbas88 says:

    waduh..tambah sulit.. kebiasaan pake yang tradisional… tapi perlu di coba kayaknya… :-D cakbas88 recently posted..Bromo untuk Kesekian KaliMy Profile

  9. indobrad says:

    ribettt. sejak pertama kali beli HP dulu, fitur T9 selalu gue matiin :D

  10. giewahyudi says:

    Entah kenapa saya kok enggak nyaman dengan predictive text ini ya, Mas..
    Lebih suka yang biasa..
    giewahyudi recently posted..Mandalawangi Pangrango (Puisi Soe Hok Gie)My Profile

    • Iman says:

      Iyalah bro tiap-tiap orang pasti punya kebiasaan dan kesukaan masing-masing. Dan entah kenapa saya tetap suka fitur T9 ini hehehe #stubborn

  11. Goiq says:

    aku juga ga pernah pake T9… selalu membuat emosi soalnya.. wakakakaka
    Goiq recently posted.."Diculik" Ke Pulau TangkilMy Profile

  12. saya jg suka typo kang, sekian.

  13. jarwadi says:

    repotnya pakai t9 spelling itu kalau mengetik bilingual, auto correction nya pusing, hehe
    jarwadi recently posted..Angin KencangMy Profile

  14. ecky says:

    ada versi Indonesianya tah? :D
    tapi T9 gak bisa untuk singkatan *iya lah* hahaha :D ecky recently posted..Happy 5th AnniversaryMy Profile

  15. anazkia says:

    No komen, no komen, masih pake hape jadul hahahaha
    anazkia recently posted..Pemenang Lomba Surat Cinta Dari PapuaMy Profile

  16. Asop says:

    T9? Tentu saya ingat, itu ‘kan fitur yang ada di hape Sonyericsson K850i saya. :mrgreen:

    Soal salah ketik, saya pernah mengalaminya. Tapi saat nulis di keyboard. Otak ama jari rasanya gak sinkron. :)
    Asop recently posted..[Fiksi] Balas DendamMy Profile

Leave a Reply

CommentLuv badge
:-)) :-) :-D :-P (woot) ;-) :-o X-( :-( :-& (angry) (annoyed) (bye) B-) (cozy) (sick) (: (goodluck) (griltongue) (mmm) (hungry) (music) (tears) (tongue) (unsure) (dance) (doh) (brokenheart) (drinking) (girlkiss) (rofl) (money) (rock) (nottalking) (party) (sleeping) (thinking) (bringit) (worship) (applause) 8-) (gym) (heart) (devil) (lmao) (banana_cool) (banana_rock) (evil_grin) (headspin) (heart_beat) (ninja) (haha) (evilsmirk) (bigeyes) (funkydance) (idiot) (lonely) (scenic) (hassle) (panic) (okok) (yahoo) (K) (highfive) (LOL) (blush) (taser)

Powered by WordPress | Designed by: Themes Gallery | Thanks to best wordpress themes, wordpress 4 themes and WordPress Themes Free