Komunitas

Blogwalking Yuk

October 4, 2010

Sebenarnya mengangkat tema ini ditujukan terutama untuk diri saya sendiri yang terkadang sangat malas untuk melakukan blogwalking (doh) . Capek tau kalau ngeblog sambil walking-walking *dipentung* (idiot) (taser)

Seorang blogger pasti paham benar apa maksud dan tujuan aktifitas yang sering mereka lakukan ini. Definisi resmi blogwalking sendiri saya tidak berhasil temui, juga di wikipedia. Mungkin dugaan “sok tau” saya bahasa mudahnya blogwalking adalah kegiatan saling mengunjungi atau silaturahim antar sesama blogger. Nah kalau udah berkunjung pasti dong terjadi komunikasi antara sang tamu dan pemilik blog, nah komunikasi inilah yang mungkin diwakili melalui “komentar”.

Lantas silaturahim khas antar blogger ini sebenarnya tujuannya apa ya? Walaupun kita melakukan blogwalking dengan penuh ikhlas namun jauh di lubuk hati yang paling dalam pasti deh berharap kunjungan balasan mereka ke blog kita (tongue) . Nggak salah kok, saya juga begitu #eh (okok)

Secara umum tujuan blogwalking itu ada beberapa : Mencari ide menulis, mencari bahan pelengkap tulisan, ada juga yang ingin tukeran link, mendapat kunjungan balik, lebih jauh lagi syukur-syukur mendapatkan backlink (banana_cool) . Itu semua sah-sah saja kok πŸ˜€

Eh iya, satu etika yang benar-benar harus dijaga sebagai blogwalker yang baik adalah selalu berikan komentar yang baik dan relevan dengan isi tulisan, kalau tidak lantas apa bedanya kita dengan spammer?

Ini lho beberapa hal yang sebisa mungkin dihindari ketika kita berblogwalking:

  • Hindari berkomentar hanya dengan “Pertamax” *jadi teringat masa-masa nakal dahulu* hehehe
  • Jangan berpromosi jika isi artikel nggak nyambung dengan bahan promosi kita
  • Hindari komentar yang keluar dari tema postingan
  • Gunakan kata-kata yang halus dan sopan serta hindari caci maki

Selain blogwalking ada banyak cara lain untuk menambah saudara dan sahabat sesama blogger, seperti aktif di komunitas blogger atau sering menghadiri acara-acara yang mereka selenggarakan. Banyak jalan untuk silaturahim kok. Ingat silaturahim kan membuka pintu rejeki lho. Jadi yuk rajin-rajin blogwalking (goodluck)

Kalau menurut teman-teman seberapa penting ya blogwalking itu? Sharing dong di sini (evil_grin)

Foto 1 http://blogor.org

Foto 2 http://www.rizdancreative.net




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  1. Hmmmm sebenarnya postingannya nyindir yang empunya blog nih… jarang blogwalking. Hahahahahaha (ninja).

    Anyway, kadang PERTAMAX itu seru lho, apalagi kalo menyangkut komen di blog yang tenarnya minta ampun. Saya jarang sih ikutan “pertamax” itu, apalagi ikutan “solar”, “premium” dll dsb. (ih kok jadi garing)

    Intinya, Mas Iman yang kampanye blogwalking sehat, artinya Mas Iman juga kudu rajin blogwalking.

    Nice Post, I like it

    1. Wah akhirnya Cipu mampir juga di marih *gelar karpet merah* (yahoo)

      Iya nih… saya emang males banget blogwalking. Postingan ini emang buat bikin diri sendiri tetep semangat untuk blogwalkingan hehehe (goodluck)

  2. Minggu kemarin saya berkunjung ke Mie Janda di Cibinong, tempat Kang Achoey dari Blogor bertahta sehari-hari. Hihi. Dia mengaku malas ngeblog karena gak ada waktu DAN SULIT BLOGWALKING. Wajar juga, tapi dia tetap merasa BW itu bagian dari silaturahmi blogger dan menunjukkan bahwa kita menghargai kunjungan dari orang lain ke blog kita.

    Tapi bagaimana kalau pengunjung yang meninggalkan jejak di blog kita sampai 75 orang seperti yang dialami Achoey?! Untuk itu saya mengajukan saran sedikit: masukkan mereka ke dalam aggregator kita. Jadi kita berkunjung ke tempat mereka sekiranya ada postingan baru saja. Selebihnya sih kita tetap wajib membalas komentar yang masuk di blog kita.

    1. Wah om Brad pastinya pakar blogwalking saat ini dah *menjura* (worship)

      Thanks om Brad atas saran dan tips nya. Menjawab komen di blog kita itu sebenarnya menyenangkan lho, iya kan? πŸ˜€

    1. Sama bro, saya juga moddy banget untuk urusan yang satu ini. Moga2 dengan menulis ini saya jadi tambah rajin hehehe (goodluck)

  3. iya nih.. harus lebih rajin2 blogwalking.. berencana meluangkan waktu 1 jam sehari di tengah malam buat blogwalking.. (mudah2an gak ketiduran duluan) (ninja) (sleeping)

  4. koq pada sepakat kalo postingan ini mw nyinggung penguasa blognya (LOL)
    akhir2 ini jarang posting, blogwalking juga ga maksimal, sering jadi silent reader, baca tapi ga komen (ninja) maka beruntunglah wahai Anda yg mendapat komen mulia dari saya (lmao) *dikeplak*

    sepakat sajalah.. mari blogwalking, mari mengumbar komen *lanjut nyampah di blog lain*

    1. Iya nih iLLa, memang saya harus akui memang ini semua kesalahan saya #sinetron #melebay (tears)

      Yuk kita komen di blog lainnya (rock) (rock) (rock)

  5. Di website gw yang dulu sering banget blog walking, tuker2 link, dan saling tukar cerita. Alhasil traffic ke blog juga meningkat, page rank meningkat πŸ™‚

    Sejak sibuk dengan kerjaan, intensitas blog walking berkurang.
    Sekarang lagi bikin blog baru, jadi harus rajin blog walking lagi donk ^^

    hehehe, salam kenal yak πŸ™‚

    B-)

    1. Wah bro MysteryE, barusan saya udah mampir di blognya, keren euy (applause)

      Ternyata kita sehobi ya, saya juga suka sekali membahas gadget, terutama hp (cozy)

      1. Haha thanks bro.
        Iya, demen banget ngikutin dunia gadget, apalagi soal hape.
        Ga ada habisnya dah, adanya bikin mupeng mulu tiap tahun huahuahua…

        tuh Microsoft baru aja luncurin Windows Phone 7-nya plus beserta 10 smartphone yang pake OS tersebut.
        High-end smartphone smua tuuu…!

        1. Bener banget bro, tapi kalau ane sekarang lagi kepingin banget cobain android, kayaknya enak hehehe (mmm)

          Wah kayaknya ane kudu sering2 ke blog ente nih untuk dapet up date an berita gadget (goodluck)

          1. Hehehe silakan atuh mampir aja (drinking)

            Sama sih, gw masih lebih demen Android ketimbang Windows Phone 7.
            Tp keknya nunggu OS Android 3.0 Gingerbread aja kali ya, buat Tablet. Samsung Galaxy Tab cakeppp tuhhhh…

            btw sori nih jadi OOT isi komen ga ada kaitan dengan isi postingan πŸ˜›

  6. .. kalau blogwalking wajib ngga sih meninggalkan komentar? saya mah suka ga pinter ninggalin komen. kadang ngga tau mau komen apah? jadi datang-datang pergi-pergi ajah gitu ngga permisi πŸ˜› hehe. thx.

    1. Wah kalau ada istilah “wajib” maka apa pun pasti udah nggak jadi asyik lagi deh (tongue)

      Meninggalkan komentar itu salah satu bukti kalau kita itu udah berkunjung ke blog teman2 yang lain, hanya saja kota nggk boleh sembarang komentar ada etika dan rambu2nya. Itu sok taunya saya lho mba (goodluck)

  7. Salam..izin blogwalking ah, he

    emang kenapa ko pertamax dulu disebut zaman nakal gitu? :D..
    iya bener klo blogwalking tuh manfaatnya bukan cuman silaturahmi nambah temen, tapi juga nambah ilmu dari baca postingan blogger lainnya dan bisa belajar nulis juga, dll banyak weh

    keep blogging.

  8. tujuan blogwalking bisa ditambahkan..
    untuk belajar.

    karena tak jarang, saat blogwalking tak sengaja kita dapat semacam penceraha, dapat ilmu, dapet pelajaran atau apapun itu…

  9. tadinya seh gw gak mau blogwalking, maunya blogjaguar. berhubung jaguar belum punya sepeda onthel pun tak ada.. jalan aja lah biar sehat..hehe

    blogwalking buat saya adalah lebih dari sekedar menambah pertemanan dan tuker2an link.. tapi juga mengetahui ternyata begitu banyak blog yang dianggurin sama si empunya (bisa dilihat dari posting terakhir)

    saya mampir ke rumah lama, kata tetangga sebelah sudah pindah mas ke rumah baru. sekarang udah gak ngontrak di blogspot lagi.. udah bisa bangun sendri pake dot com..hehe

    *doh! maaf klo commentnya hampir sama panjangnya kayak postingan satu blog..hehe

Leave a Reply to Setiawan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.