Komunitas

Blogwalking Yuk

By on October 4, 2010

Sebenarnya mengangkat tema ini ditujukan terutama untuk diri saya sendiri yang terkadang sangat malas untuk melakukan blogwalking (doh) . Capek tau kalau ngeblog sambil walking-walking *dipentung* (idiot) (taser)

Seorang blogger pasti paham benar apa maksud dan tujuan aktifitas yang sering mereka lakukan ini. Definisi resmi blogwalking sendiri saya tidak berhasil temui, juga di wikipedia. Mungkin dugaan “sok tau” saya bahasa mudahnya blogwalking adalah kegiatan saling mengunjungi atau silaturahim antar sesama blogger. Nah kalau udah berkunjung pasti dong terjadi komunikasi antara sang tamu dan pemilik blog, nah komunikasi inilah yang mungkin diwakili melalui “komentar”.

Lantas silaturahim khas antar blogger ini sebenarnya tujuannya apa ya? Walaupun kita melakukan blogwalking dengan penuh ikhlas namun jauh di lubuk hati yang paling dalam pasti deh berharap kunjungan balasan mereka ke blog kita (tongue) . Nggak salah kok, saya juga begitu #eh (okok)

(3532)

Continue Reading

Komunitas

Ngabubur-IT bersama Blogger Depok dan Internet Sehat

By on August 29, 2010

Ramadhan bulan yang penuh berkah ternyata benar adanya, terbukti pada Sabtu, 28 Agustus kemarin puluhan blogger Depok yang kebanyakan belum pernah saling bertemu akhirnya dapat bersilaturahim dan saling bercengkrama. Pertemuan para blogger yang lebih populer dikenal dengan istilah kopdar (kopi darat) ini terbilang ramai dan sangat mengesankan.

Kegiatan ngabubur-IT bertajuk “Jangan Takut Tetap Posting” ini diselenggarakan atas kerja bareng deBlogger (Komunitas Blogger Depok) dan Internet Sehat. Burger and Grill Margonda yang menjadi tempat acara ini digelar terasa penuh sesak oleh kehadian puluhan blogger Depok. Padahal tempat ini memiliki berkapasitas 50 orang lho.

Acara diawali dengan sesi sharing yang dibawakan dengan apik oleh Ilman Akbar, beliau adalah enterpreuner muda yang cukup berhasil. Garis besar sharing dari Ilman ini ada beberapa point menurut saya, yaitu:

  • Jadikan kegiatan ngeblog sebagai salah satu sarana menemukan passion kita
  • Temukan manfaat dari passion kita tersebut, semisal menjadikannya sebagai lahan usaha
  • Bedakan antara ngeblog dan usaha. Blog sebagai sarana penuangan ide dan pikiran serta berbagi dan usaha berada di sisi yang lain yang harus dipisahkan
  • Jejaring sosial merupakan salah satu sarana untuk menjaring pertemanan dan informasi, bukan sebagai sarana untuk usaha

(1720)

Continue Reading

Komunitas

miladeBlogger : Rangkaian Acara Satu Tahun Usia Komunitas Blogger Depok (deBlogger)

By on June 14, 2010

Full information here

Butuh perjuangan ekstra berat untuk melawan rasa malas menulis. “Penyakit” ini menghinggapi saya lebih dari 40 hari terakhir *melirik postingan terakhir saya tertanggal 30 April* DUH.

Tulisan ini sudah lama ingin disharing, setidaknya sejak malam puncak miladeBlogger selesai yaitu 29 Mei yang lalu.

Yup, saya mau membahas tentang acara puncak bertajuk miladeBlogger, acara ulang tahun perdana komunitas blogger kota Depok, deBlogger, komunitas yang saat ini saya ikutan gabung di dalamnya.

Sebuah proyek ambisius untuk menyambut hari puncak ulang tahun deBlogger ini telah terasa gaungnya setidaknya sejak 1 bulan sebelumnya, yakni tanggal 2 Mei 2010, yakni diawali dengan digelarnya acara Community Gathering deBlogger.

GATHERING deBlogger
(2 Mei 2010)

Berlokasi di tepian danau UI, tracking dari satu pos ke pos lain dengan aneka permainan yang seru memang sangat menyenangkan, seperti flying carpet, rantai sarung, blind square dan lainnya. Apalagi ini dilakukan berkelompok.

Nama-nama kelompok di sini memakai nama-nama yang akrab bagi onliner, seperti Yahoo, Google, Facebook, Twitter, dll. Perjalanan para peserta dari pos satu menuju ke pos selanjutnya pun masih ditemani dengan aneka teka-teki yang kocak namun menguras nalar.

Nggak mau panjang lebar comment ah, liat aja foto2 ini :

(1484)

Continue Reading