Sharing

Dual Core dan 3D di Android, Perlukah?

November 4, 2011
Handphone berprosesor dual core

Menyimak perkembangan gadget (baca smartphone) saat ini, khususnya yang ber OS Android, nampaknya semakin menggila saja. Semua spesifikasi yang semula nggak terpikirkan ada pada sebuah handphone tiba-tiba kini menjadi nyata.

DUAL CORE

Bayangkan, kini prosesor dual core yang selama ini cuma bisa kita dapatkan di PC, laptop, atau setidaknya netbook kini sudah dengan mudah kita jumpai di banyak model smartphone.

Motorola dengan Atrix 2, Droid 3, Razr, Photon. HTC tampil dengan Sensation, EVO 3d, dan yang paling gress HTC Rezound. Sonyericsson juga nggak mau kalah bergaya dual core dalam jajaran produknya semisal Xperia Arc S.

LG adalah sang pelopor dalam hal prosesor dual core. Masih kita ingat gebrakannya melalui LG Optimus 2x. Kini kian banyak produk dual core LG lainnya, contohnya LG Optimus LTE, dan LG Optimus EX.

Dan tentu saja Samsung sebagai vendor yang paling pesat progressnya di jagad Android paling banyak menelurkan produk dual corenya, yang masih dinanti kemunculannya adalah Galaxy Nexus yang tampil head to head terhadap iPhone 4S. Sebelumnya telah muncul jajaran Galaxy SII dengan varian-variannya.

3D

Tren televisi 3D masih hangat dan bahkan masih terasa mewah. Kini fitur ini pun muncul pula di gadget mobile, luar biasa!

HTC EVO 3D dan LG Optimus 3D adalah 2 produk yang setidanya saat ini mewakili teknologi mewah ini dalam sebuah smartphone.

Saya sendiri belum pernah memegang langsung kedua handheld ini. Namun hasil googling dan baca beberapa review memang banyak yang memuji teknologi ini. Contoh reviewnya coba klik di sini dan sini.

Handset berteknologi 3D

Sekarang yang jadi pertanyaan adalah apakah memang sedemikian diperlukan hardware canggih semacam dual core (gossipnya malah akan juga keluar quad core) dan 3D untuk dapat lebih menikmati keunggulan android?

Dari milis ID-Android, ada sebuah diskusi mengenai spesifikasi minimum sebuah handphone Android. Nah ini hasil kesimpulan diskusi tersebut :

  • Prosesor : 1 GHz
  • RAM : 512 MB
  • Resolusi layar : 800 x 480 pixel
  • Luas layar : minimum 3.2 inci
  • Kamera Utama : minimum 5 MP
  • OS : minimum 2.3 Gingerbread
  • Slot memori eksternal
  • Memiliki kamera depan
  • Gadget tersebut ada dalam forum ini sehingga lebih nyaman untuk dioprek

Nah dengan spesifikasi seperti di atas ternyata sudah cukup mumpuni untuk menjalankan berbagai aplikasi dan bahkan games yang berat sekalipun. Jadi jika dengan spesifikasi ini saja sidah cukup buat apa ya kita membuang-buang uang untuk fitur yang tidak terlalu diperlukan?

Namun semua kembali kepada kebutuhan kita masing-masing. Gimana menurut kamu?

Sumber foto : http://techno.okezone.com, http://mattkhay.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
    1. Pingin sih sebut merk tapi kayaknya kurang etis ah #sokdiplomatis #benerinkacamata (scenic)

      Lebih aman kalau sebutin kriteria aja, kecuali emang merk tersebut bayar ke saya #mataduitantodemax (evil_grin)

  1. Grrrrr…OS hebat, harganya terjangkau nggak? πŸ˜†
    Ngeri mah kalo lihat harganya, rata2 diatas 5 jutaan.
    Tapi emang sih, kembali lagi ke kebutuhan penggunanya πŸ˜€

    1. Wah nggak semahal itu ah bro, ada kok yang sekitar 2-3 jutaan tapi memenuhi spek minimal tadi. Misal seri Motorola Droid, Dell streak, LG optimus black, Xperia Ray dll. Samsung juga ada kok. Lagi2 sesuai dengan kebutuhan kita bro πŸ™‚

  2. smart phone dengan spesifikasi hardware yang tinggi (termasuk dukungan graphic) nampaknya masih ditujukan untuk kebutuhan entertainmet. games dan aplikasi entertainment lebih banyak tersedia. dan aplikasi itu lebih memanfaatkan spec itu sendiri.

    hehehe, jadi kapan ada lebih banyak aplikasi yang lebih bermanfaat yang memanfaatkan trend hardware pada ponsel πŸ™‚

    1. Setuju banget, jor-joran di hardware memang kayaknya mayoritas untuk memenuhi selera entertainment aja bro. Nah ini adalah tantangan para pembuat/developer aplikasi yang lebih bermanfaat untuk memanfaatkan kemajuan yang luar biasa di sisi hardware ini (goodluck)

    1. Benar bro, memang untuk aktifitas multi tasking dan gaming kualitas tinggi akan terasa sekali perbedaannya. Apalagi kini hadir juga yang quad-core. Tambah lancar jaya hehehe (tongue)

Leave a Reply to john bingung Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.