Komunitas

Blogwalking Yuk

By on October 4, 2010

Sebenarnya mengangkat tema ini ditujukan terutama untuk diri saya sendiri yang terkadang sangat malas untuk melakukan blogwalking (doh) . Capek tau kalau ngeblog sambil walking-walking *dipentung* (idiot) (taser)

Seorang blogger pasti paham benar apa maksud dan tujuan aktifitas yang sering mereka lakukan ini. Definisi resmi blogwalking sendiri saya tidak berhasil temui, juga di wikipedia. Mungkin dugaan “sok tau” saya bahasa mudahnya blogwalking adalah kegiatan saling mengunjungi atau silaturahim antar sesama blogger. Nah kalau udah berkunjung pasti dong terjadi komunikasi antara sang tamu dan pemilik blog, nah komunikasi inilah yang mungkin diwakili melalui “komentar”.

Lantas silaturahim khas antar blogger ini sebenarnya tujuannya apa ya? Walaupun kita melakukan blogwalking dengan penuh ikhlas namun jauh di lubuk hati yang paling dalam pasti deh berharap kunjungan balasan mereka ke blog kita (tongue) . Nggak salah kok, saya juga begitu #eh (okok)

(3532)

Continue Reading

Komunitas

miladeBlogger : Rangkaian Acara Satu Tahun Usia Komunitas Blogger Depok (deBlogger)

By on June 14, 2010

Full information here

Butuh perjuangan ekstra berat untuk melawan rasa malas menulis. “Penyakit” ini menghinggapi saya lebih dari 40 hari terakhir *melirik postingan terakhir saya tertanggal 30 April* DUH.

Tulisan ini sudah lama ingin disharing, setidaknya sejak malam puncak miladeBlogger selesai yaitu 29 Mei yang lalu.

Yup, saya mau membahas tentang acara puncak bertajuk miladeBlogger, acara ulang tahun perdana komunitas blogger kota Depok, deBlogger, komunitas yang saat ini saya ikutan gabung di dalamnya.

Sebuah proyek ambisius untuk menyambut hari puncak ulang tahun deBlogger ini telah terasa gaungnya setidaknya sejak 1 bulan sebelumnya, yakni tanggal 2 Mei 2010, yakni diawali dengan digelarnya acara Community Gathering deBlogger.

GATHERING deBlogger
(2 Mei 2010)

Berlokasi di tepian danau UI, tracking dari satu pos ke pos lain dengan aneka permainan yang seru memang sangat menyenangkan, seperti flying carpet, rantai sarung, blind square dan lainnya. Apalagi ini dilakukan berkelompok.

Nama-nama kelompok di sini memakai nama-nama yang akrab bagi onliner, seperti Yahoo, Google, Facebook, Twitter, dll. Perjalanan para peserta dari pos satu menuju ke pos selanjutnya pun masih ditemani dengan aneka teka-teki yang kocak namun menguras nalar.

Nggak mau panjang lebar comment ah, liat aja foto2 ini :

(1482)

Continue Reading

Komunitas

Beberapa Hal Nggak Penting dari Amprokan Blogger 2010 di Bekasi

By on March 22, 2010

Lebih 2 minggu lalu ada momen besar, bahkan dapat terbilang akbar bagi para blogger di tanah air. Sebuah komunitas blogger yang belum genap berusia setahun yaitu Blogger Bekasi yang lebih beken dengan sebutan BeBlog telah menggelar sebuah perhelatan akbar yang bertajuk Amprokan Blogger.

Setidaknya peserta dihadiri oleh komunitas blogger dari 4 pulau besar di Indonesia, yaitu Sumatra, Jawa, Sulawesi, Madura dan Kalimantan.

Komunitas blogger asal Sumatara hadir komunitas Bertuah (Pekanbaru), Palanta (Padang), Seruit (Lampung), dan Wongkito (Palembang).

Kalimantan diwakili dengan kehadiran 2 komunitas, yaitu Bblogger (Balikpapan) dan Kayubaimbai (Banjarmasin).

Sementara pulau Sulawesi diwakili oleh komunitas Angingmammiri dari kota Makassar.

Ada pun komunitas blogger di Pulau Jawa selain tentu saja dari Be-blog (Bekasi) selaku tuan rumah, juga hadir komunitas Blogger (Cikarang), Bengawan (Solo), Blogger Ngalam (Malang), TPC (Surabaya), Blogkar (Karawang), Kojaker (Jakarta), Blogger Warok (Ponorogo), Blogor (Bogor), deBlogger (Depok), Plat M (Madura), Bawor (Banyumas), Blogger (Pontianak), dan Serayu (Wonosobo).

Terbayang kan bagaimana meriahnya acara ini. Dan luar biasanya acara ini diselenggarakan selama 2 hari lengkap dengan transportasi dan penginapan. Muantebb tenan :)

Saya nggak akan bahas detail apa dan bagaimana Amprokan Blogger ini berlangsung, karena untuk mengetahui detail hal tersebut bisa langsung kita dapatkan di situs resmi Amprokan Blogger atau review Kang Dhodie sebagai salah satu panitia di blog pribadinya.

Beberapa hal nggak penting yang ingin saya sharing di sini :

Saya datang telat ke acara yaitu pas Adzan Maghrib, habis ke undangan di Ciputat, wilayah yang rajanya macet. Perjalanan disertai dengan hujan deras di mana saat itu petir bersahut-sahutan

Di acara sarasehan malam, ada beberapa hal yang terlihat dan terasa yaitu (a) ternyata kebanyakan blogger nggak suka acara yang terlalu protokoler, (b) blogger kurang antusias dengan live music, (c) blogger membuktikan diri bahwa kehadiran makanan adalah suatu yang amat sangat patut disyukuri. Begitu gegap gempita kami semua menyapa makanan yang ada di sana (hahaha)


Sebagai anggota komunitas Blogger Depok ternyata saya nggak sendiri di acara ini. Ikut juga Sang Kepala Suku Dhodie Mulyana, Ferdias Ramadoni, Hadyan Taris Akbar, Abdul Malik Syadri, Bradley, Rachman.



Pagi hari ada acara Car Free Day nya Bekasi, seru dan heboh. Sayang kami nggak bisa menikmati tuntas acara ini :)


Mumpung Car Free Day, kita bebas lho beraksi lompat-lompatan di tengah jalan.


Satu hal terpenting yang mampu mempersatukan para blogger adalah “STOP KONTAK” hehehe


Ternyata panitia diam-diam menggelar lapak kaos Amprokan Blogger yang harusnya dibagikan gratis hihihi (siap-siap dipentung panitia karena pencemaran nama baik)


Kang Addie yang datang dari Kuningan ini mungkin terlalu lelah karena tiba sejak sehari sebelum acara dimulai (zzz).


Pembicara favorit saya di hari ke-2 adalah Kang Rommy yang mempresentasikan 20 gaya menulis dalam ngeblog. Asli isi pembicaraan dan si pembicara memang benar-benar berbobot :)


Satu lagi, ternyata lepie nya Mas Rommy sama persis dengan lepie saya *norak mode ON* (yahoo).


Eh… saya dapet doorprize!!!! tumben hehehe. Alhamdulillah saya mendapatkan sebuah web cam yang sangat membantu saya untuk mengembangkan bakat narsis yang masih jauh terpendam.


Yang nggak kalah penting saya bertemu dengan teman-teman blogger yang cuma ketemuan via udara alias online doang. Ada Kang Addie yang pendiam, Mas Andy yang rame, Mas Dayat yang selalu pede, dan tentu saja Fajar “Bom-bom” Yudhistira yang terkenal dengan Donat KDB nya.


Saya ketemu juga iLLa, blogger Makassar yang terdampar di Surabaya (jilbab putih). Udah sering pentung-pentungan di Plurk eh ternyata ini toh orangnya hihihi. Foto di atas ada Hadyan Taris Akbar, Dodi Mulyana, Abdul Malik Syadri, iLLa, dan Elsi Santi yang biasa dikenal dengan panggilan Cici Silent.


Ini lho seluruh peserta yang ikutan, banyak ya :)

Sampai jumpa di Amprokan Blogger tahun depan!!! yakin acara ini bakal digelar tahunan hehehe

Note : Foto diambil dari berbagai sumber di facebook dan N78 saya

(1223)

Continue Reading