Komunitas

Tiga Award dari Tiga Sahabat

By on January 30, 2010

Salah satu kesenangan menyelam di dunia maya perblogan buat saya adalah bertambahnya jumlah teman dan sahabat baru. Kadang sahabat-sahabat ini hadir begitu dekatnya, jadi malah seperti saudara.

Sharing hal-hal yang saya sukai melalui blog begitu menyenangkan, apalagi jika hal tersebut bisa memberikan manfaat untuk orang lain. Demikian pula jika kita banyak mengunjungi blog milik sahabat-sahabat kita yang berbeda kegilaan interest, banyak hal-hal yang baru saya ketahui dan terkadang sangat bermanfaat untuk saya pribadi. Sungguh mencerahkan πŸ™‚

Dan di Bulan ini saya tertimpa berkah dari 3 orang sahabat yang memberikan award ke saya. Inilah mereka …

OKKOTS Award dari Cipu


Kenal Cipu pas acara kopdar plurker yang isinya adalah makan-makan dari 3 orang yang ultah, yaitu Cipu sendiri, Amri dan Novi. Cipu memang aslinya sudah rame, jadi selama acara yang berlangsung di D’Cost Plangi itu ya memang dia dan semua yang hadir tak henti-hentinya ketawa-ketiwi dan seru-seruan πŸ™‚

Nah award ini sampe nyasar ke tangan saya ada ceritanya lho. Pada suatu hari Berawal dari blogwalking dan mampir di postingan tentang okkots di blog Cipu. Asli tentang okkots ini saya memang baru tahu dan benar-benar menggelitik saya. dari komen saya di posting inilah saya dianggap amat sangat layak untuk menerima award ini.

Cipu, thanks ya. Saya tunggu posting lanjutan tentang okkots yang telah dikau janjikan (evil_grin)

Award dari iLLa

iLLa alias Nurfadhilah Nurdin biasa saya panggil Nurdin, hmmm teman saya yang satu ini memang sama sekali belum pernah ketemu alias kopdaran. Kenal dengan iLLa melalui plurk, facebook dan tentu saja blog. iLLa yang merupakan pemegang resmi bahasa okkots alias orang Sulawesi Selatan asli ini tinggal di Surabaya sebagai perantau yang mengabdi pada bangsa dan negara prikitiw.

Saya tiba-tiba mendapat award dari iLLa karena tanpa diduga dan sama sekali nggak direncakanan (lebay dot kom) saya menjadi pemberi komentar ke 500 pada milad pertama blognya. Wuiihhhh benar-benar suatu keberuntungan buat saya. Makasih ya Nurdin iLLa πŸ™‚

Award dari Merry
Benar-benar baru kenal dengan Merry yang memiliki nama panjang Rossa Indah K. Matari melalui saling kunjung blog kami. Luar biasa memang, saya tiba-tiba mendapatkan award dari Merry ini. Blogger yang mengkalim diri sebagai Movie freaks, Music holic, Books worm, Backpackers wannabe, Shopa lovers ini mengajukan beberapa persyaratan harus membuat link ke beberapa blog yang telah disebutkan. Duh Mba Mer, persyaratannya menyusul yah hehehe, boleh kan?

Tiga award dari tiga sahabat ini mempunyai nilai lebih dari sekedar angka 3 buat saya. Terima kasih teman. Moga ini membuat kita semua makin semangat ngeblog … (worship)

Continue Reading

Komunitas

Blogshop Beblog 16 Januari 2010

By on January 16, 2010

Udah tau di Inggris tercatat ada sekitar 20.000 blog baru per harinya? Udah dengar kalau tahun ini diperkirakan total blog di Indonesia akan mencapai sekitar 1.2 juta blog? Udah nonton film Sherlock Holmes? Bener nggak Film Rumah Dara itu katanya sadis banget ya?

Hmm info-info seperti inilah antara lain yang saya terima ketika mengikuti blogshop yang digelar oleh Komunitas Blogger Bekasi atau nama tenarnya adalah BeBlog. Mau kenal dengan komunitas ini, coba aja klik di web resminya ini. Beblog ini menjadi satu dari sekitar lebih dari 40 komunitas blogger yang ada di seluruh Indonesia. Suatu angka yang sungguh mengharukan membanggakan kita. Dan kita sepertinya akan terus melihat penambahan angka ini, semoga πŸ™‚

Acara bertajuk Blog Goes to Campus ini diselenggarakan Sabtu lalu (16/01) di kampus UNISMA Bekasi. Acara yang dimulai sejak pukul 9.45 dan selesai pada pukul 16.00 memuat 5 materi yang sangat menarik. Dua materi bahkan disajikan dalam bentuk tutorial yaitu membuat blog pada blogspot dan wordpress. Sebagian besar peserta yang memang benar-benar belum mengenal dan memiliki blog merasa ini merupakan pengalaman yang sangat berharga buat mereka.

Contohnya saja Mba dosen yang duduk di sebelah saya ini *prikitiuw*, beliau benar-benar terpukau ketika postingan pertamanya terpublish dengan suksesnya, atau ketika si mba *aduh maaf mba saya lupa tanya nama mba* dengan secara gilang gemilang berhasil mengupload foto dalam postingan blognya, satu lagi si mba juga udah bisa bikin tautan lho Siapa dulu tutornya hehehe. Eh iya blog si mba adalah ini kalo nggak salah πŸ™‚

Materi diawali dengan 1001 alasan ngeblog, dibawakan dengan sangat menarik oleh mas Aris. Sekian banyak manfaat ngeblog beliau paparkan secara lugas sehingga seluruh peserta yang berjumlah hampir 40 orang ini kalau nggak salah lho mendapatkan pencerahan. Ada sekitar 9 alasan yang beliau paparkan kenapa kita mesti ngeblog, ini saya coba rangkumkan:

1. Ngeblog itu mudah, bahkan bagi org yg belum mengenal internet
2. Sarana untuk sharing
3. Sebagai representasi diri
4. Mengendapkan pikiran
5. Proses pembelajaran dan berlatih menulis
6. Menjalin pertemanan
7. Sebagai tambahan penghasilan
8. Untuk dibukukan, misal Raditya Dhika dengan Kambing Jantannya, Ngeblog dengan Hati (Ndorokakung), Sop Konro (Komunitas Anging Mamiri)
9. Sebagai sarana promosi

Pada sesi tanya jawab ada pertanyaan yang diajukan peserta mengenai kekhawatiran para blogger atas keberadaan UU ITE 2008, beberapa saran Mas Aris dalam mensiasati ini antara lain:
1. Menulis langsung ke permasalahan, bukan untuk menyerang ke pihak tertentu.
2. Lengkapi dengan saran.
3. Jika tulisan keliru jangan segan untuk meminta maaf

Selanjutnya materi yang disertai praktik, yaitu Memuat Blog gratis dengan Blogspot. Materi yang dipaparkan oleh Wahyu Bintang Syuhada ini benar-benar menarik bagi peserta karena disajikan dalam bentuk praktik.

Setelah mengenal blogspot peserta kemudian dikenalkan dengan WordPress, yang kali ini disajikan oleh pemateri Dodi Mulyana. Dengan penyajian dalam bentuk praktik juga pemateri yang juga merupakan kepala suku Deblogger ini juga sukses mengenalkan keunggulan dan aneka kemudahan yang disajikan oleh wordpress dan tetap aja nggak akan mampu membuat saya berpaling dari blogspot hehehe. Dengan langsung dikenalkan dengan 2 pilihan ini peserta dengan leluasa dapat menentukan pilihan mereka.

Setelah Shalat, makan siang dengan lauk yang enak banget, nyesel ambil porsi sedikit dan sedikit beramah-tamah dengan beberapa kenalan baru, tepat pukul satu acara kembali dilanjutkan. Quinie alias Ratu sebagai host acara ini mengenalkan tentang blogwalking kepada seluruh peserta, minimal bertukar komentar, makanan kecil dan permen dengan teman sebangkunya. Beberapa peserta terlihat begitu bahagia ketika postingan perdananya di blog akhirnya mendapat komentar.

Materi selanjutnya adalah tentang Blog berbayar disampaikan dengan ciamik oleh Kang Irfan Zj, kenapa saya katakan ciamik? karena setelah makan siang adalah waktu yang sangat rawan untuk mengisi materi dalam sebuah pertemuan. Umumnya peserta pasti mengantuk, namun kang Irfan berhasil membuat peserta tetap tertarik dengan isi materi yang beliau sampaikan.

Materi terakhir yaitu Komunitas dan Etika Ngeblog disampaikan oleh Mba Ajeng kalau tidak salah beliau lah ketua acara Blog Goes to Campus ini. Di sini kita disadarkan bahwa ketika ngeblog kita tidaklah sendiri. Ada etika ketika kita mulai menulis untuk ranah umum. Diantaranya yang terpenting adalah 2 hal, yaitu kita harus jujur dalam menulis dan tidak segan-segan untuk segera memperbaiki jika kita ada kesalahan dalam menulis.

Ada satu pesan penting yang disampaikan Mba Ajeng sebagai seorang blogger berpengalaman, yaitu anjuran beliau agar kita menjadi blogger yang rendah hati. Rendah hati diwujudkan oleh 3 hal yaitu rajin meng up date blog kita, rajin mengunjungi blog lainnya, dan rajin memberikan komentar di blog mereka.

Eiitt dah udah panjang ajah nih postingan sayah *pukul jidat*. Banyak yang bisa dipelajari di acara ini. Ternyata ada begitu banyak orang-orang di sekitar kita yang belum mengenal apa itu blog. Bahkan di lingkungan yang terdidik seperti di kampus.

Peserta yang mempraktikkan membuat Blog


Peserta Workshop II Beblog Goes to Campus

Panitia In Action

Salut untuk rekan-rekan Beblog yang pastinya telah mempersiapkan acara dengan susah payah. Semua detail telah dipersiapkan dengan baik oleh panitia, seperti sumber listrik untuk laptop yang disediakan di tiap meja, hand out yang baik, makanan dan minuman break session yang sangat lezat, permen yang bisa saya comot dan kantungi, dan pemberian sertifikat bagi setiap peserta yang hadir. Selamat ya mas, kang, dan mba-mba Beblog.

Sertifikat untuk Peserta

Dan acara blogshop pun selesai. Bagai guntur menyambar di siang yang cerah Sekonyong-konyong Dodi memberikan tawaran yang amat-sangat tidak mungkin untuk ditolak yaitu makan-makan. Walhasil saya, Lukman, Quinie, dan Devi dengan tangan terbuka dan gegap gempita menerima tawarin ini. Kami berlima meluncur ke lokasi dengan Ceria (maaf ya klo salah sebut merk mobilnya)
milik Devi. Saya lupa nama tempat makannya, yang saya ingat kita semua memesan menu seafood, kecuali Devi yang lagi jatuh cinta sama bebek sambal ijo.

Tempat makan ini sangat menyenangkan. Ada saung-saung juga untuk lesehan. Menu pun beraneka ragam, dari bebek, seafood, sampai masakan padang ada di sini. Kolam renang dan taman bermain anak juga ada lho. Untung kami berhasil menyembuyikan keberadaan taman bermain anak ini dari Lukman hehehe.

Setelah membuat tandas seluruh piring yang disediakan kami pun akhirnya pulang. Hari yang menyenangkan. Bekasi kini menjadi salah satu kota penuh sahabat buat saya. Thanks all πŸ™‚

Catatan :
Sumber foto adalah My N78 dan Facebook Dhodie
Special thanks to Lukman yang mengajarkan saya caranya mencoret tulisan-tulisan nggak penting di posting saya ini

Continue Reading

Komunitas

Mozaik Penuh Warna 2009 (1) : DeBlogger

By on December 31, 2009

Menjadi seorang blogger soliter buat saya cukup menyenangkan. Bukan karena saya merasa pandai menulis, tapi keinginan untuk berbagilah yang menjadi motivasi terkuat saya untuk ngeblog. Jujur, bahkan hingga saat ini saya masih ragu apakah sebenarnya tulisan-tulisan saya sudah layak baca?

Kegiatan ngeblog yang saya mulai sejak Oktober 2008 ini perlahan-lahan mendatangkan teman-teman baru sesama blogger. Kawan pertama saya adalah Rampadan yang berada jauh di Kalimantan. Kesamaan hobi ngebahas gadget lah yang menjadikan kita connect dan asyik kalau ngobrol. Ternyata berinteraksi dengan sesama blogger sungguh menyenangkan, kita bisa saling bertanya dan berbagi melalui tulisan atau sekedar memberi komentar.

Continue Reading